Новости физики в Интернете


Отрицательный показатель преломления

В 2000г в Университете Калифорнии (Сан-Диего) был создан композитный материал, обладающий отрицательными электрической и магнитной проницаемостями в микроволновом диапазоне (см. УФН 170 552 (2000)). Однако это свойство проявлялось при прохождении электромагнитной волны лишь в одном направлении. Той же исследовательской группой создан новый материал, обладающий аномальными свойствами уже в двумерной плоскости, что позволило проводить эксперименты по преломлению луча и говорить об отрицательном показателе преломления n. Новый материал представляет собой массив микроскопических медных проволочек и колечек, помещенных в основу из стекловолокна. Необходимая конфигурация массива была специально рассчитана для получения отрицательного n. Особенностью сред с отрицательным n является то, что преломление электромагнитных волн на их границе (эффект Снелля) имеет обратное направление, а фазовая скорость волны противоположна групповой скорости. Теоретическое исследование свойств веществ с отрицательным n выполнил в 60-х годах В.Г.Веселаго (ФИАН) (УФН 92 517 (1967)). Источник: http://www.unisci.com

Металлический кислород

В Ливерморской национальной лаборатории (США) впервые получен металлический кислород в жидком молекулярном состоянии при высокой температуре. Ранее металлические свойства были обнаружены у кислорода только в твердом состоянии при низких температурах. В небольшой камере с жидким кислородом создавалась сильная ударная волна, которая, отражаясь от стенок камеры, многократно проходила через жидкость. В результате на протяжение 100-200нс в камере создавалось давление 1.2Мбар и температура около 4500К. Наличие металлической фазы регистрировалось путем измерения электрического сопротивления кислорода. С помощью похожей методики в 1996г. в той же лаборатории был впервые получен металлический водород (УФН 166 583 (1996)). Источник: Phys. Rev. Lett. 86 3108 (2001)

Фотонный транзистор

J. Tominaga и его коллеги из Японии создали лазерный аналог обычного полупроводникового транзистора, в котором красный лазерный луч, промодулированный некоторым сигналом, управляет интенсивностью другого синего луча. Оба луча направлялись на тонкую пленку, состоящую из чередующихся слоев пластика и оксида серебра. Под действием света на поверхности пленки генерировались коллективные возбуждения зарядов - плазмоны. Кроме того, красный свет вызывал появление частиц серебра, которые взаимодействовали с плазмонами. В результате обмена энергией между плазмонами и излучением в красном луче возникал сигнал, повторяющий начальный сигнал в синем луче, но усиленный в 60 раз. Источник: Physics News Update, Number 534

Двойной квазар

С помощью космического телескопа Хаббл обнаружена пара квазаров, удаленных друг от друга на угловое расстояние 0'',3. При красном смещении z=0,848 этот угол соответствует пространственному расстоянию всего 2,3кпс. Ранее наблюдались пары с расстоянием между компонентами не менее 15кпс. По сильному различию в спектрах было установлено, что квазар является истинно двойным, в отличие от создаваемых гравитационными линзами кратных изображений одного объекта. При этом вероятность случайной проекции на луч зрения составляет всего 1/106. Предполагается, что двойной квазар образовался в результате слияния двух галактик и последующего сближения находившихся в их ядрах сверхмассивных черных дыр. Источник: http://xxx.lanl.gov/abs/astro-ph/0104236

Вариации потока нейтрино

Существование периодических вариаций потока солнечных нейтрино является предметом многолетней дискуссии. Свидетельства 11-летних вариаций, которые, однако, нельзя считать твердо установленными, были ранее получены в хлорном эксперименте Дэвиса (см. также УФН 166 1030 (1996)). Исследователи из Стэнфорда и НАСА с помощью новой методики обработки данных выявили вариации потока солнечных нейтрино с периодом 27-28 суток в галлиевых экспериментах GALLEX/GNO. Этот период совпадает с периодом обращения Солнца вокруг своей оси. Вариации потока с периодами 11 лет, 1/2 года и 27 суток предсказываются для нейтрино, обладающего магнитным моментом. Момент мог бы взаимодействовать с магнитным полем Солнца, меняющимся относительно Земли с теми же периодами. При взаимодействии должна возникать прецессия спина и трансформация обычного нейтрино в нейтрино правой спиральности, которое не участвует в слабом взаимодействии и не может регистрироваться существующими детекторами. Этот механизм мог бы решить также и проблему дефицита солнечных нейтрино. Источник: http://www.stanford.edu/dept/news/newsfs.html


Новости не опубликованные в журнале


Столкновение ионов золота

В Брукхэвэнской лаборатории (США) изучены столкновения ионов золота, ускоренных до очень большой энергии. В образующемся при столкновении "файерболе" возникают условия, близкие к условиям в кварк-глюонной плазме. Отмечен неожиданно быстрый и интенсивный разлет частиц от точки столкновения. Источник: unisci.com.

Квантование электрического тока

Французским исследователям удалось создать между двумя сверхпроводниками микроскопический перешеек, толщина которого в самом узком месте составляет всего один атом. Наблюдалось предсказываемое теоретически квантование текущего по перешейку электрического тока с величиной кванта 1-10 зарядов электрона. Источник: focus.aps.org.

Рефракция электронов в плазме

В Стэнфордском центре линейных ускорителей обнаружено явление преломления пучка электронов в плазме, подобное обычной рефракции света в атмосфере. Источник: physicsweb.org.

Анизотропия реликтового излучения

В антарктическом балонном эксперименте DASI измерена амплитуда первых двух допплеровских (сахаровских) пиков в спектре реликтового излучения, а также впервые получены свидетельства существования 3-го пика вблизи мультиполей l=800. Источник: ru.arXiv.org.

Проводимость идеального кристалла

Исследователи из Bell Lab с помощью новой методики экспериментально подтвердили теоретическое предсказание, согласно которому очень чистый и правильный кристалл имеет малое электрическое сопротивление. Показано также, что сопротивление в несколько килоом, получавшееся в предшествующих экспериментах, связано не с самим кристаллом, а с подведенными к нему контактами. Источник: physicsweb.org.

Полупроводящий азот

В Университете им.Карнеги (Вашингтон) создана новая форма азота, которая при давлении 2.4 миллиона атмосфер является полупроводящей. Источник: unisci.com.

Акустические зеркала и линзы

В Мадридском Институте прикладной физики создан материал с необычными акустическими свойствами. Образец этого материала способен отклонять звуковую волну на 90o. Источник: unisci.com.

Вращающаяся черная дыра

С помощью рентгеновского телескопа RXTE обнаружены признаки наличия углового момента у одного из компонентов двойной системы GRO J1655-40, который считается черной дырой. Источник: unisci.com.

Аннигиляция атомов

Bernard Zygelman (Университет шт.Невада) исследовал теоретически процессы, которые должны происходить при взаимодействии атомов водорода и антиводорода. Сначала, излучив фотон, атомы объединяются в "молекулу", которая распадается на электрон-позитронную пару (позитроний) и аналогичную протон-антипротонную пару, а спустя некоторое время частицы в парах аннигилируют. Источник: www.aip.org.

Волновой компьютер

В Рочестерском университете создан прообраз волнового (оптического) компьютера. Новое устройство работает на основе явления интерференции и способно производить поиск в небольшой датабазе с очень высокой скоростью. Теоретически, волновые компьютеры по производительности занимают промежуточное место между квантовыми и обычными компьютерами. Источник: www.aip.org.

Химические свойства 108-го элемента

В Берклиевской национальной лаборатории (США) впервые исследованы химические свойства трансуранового элемента с порядковым номером 108. Оказалось, в частности, что этот элемент способен создавать газообразный оксид, похожий на оксид осмия. Элемент 108 является самым тяжелым из тех элементов, у которых удалось исследовать химические свойства. Источник: unisci.com.

Джеты от нейтронной звезды

С помощью нескольких крупных радиотелескопов получена динамическая картина процессов, происходящих в релятивистских струях частиц (джетах), испускаемых одной из нейтронных звезд. Непосредственно наблюдалось движение горячей плазмы вдоль джета и удалось определить скорость переноса энергии. Источник: www.aoc.nrao.edu.

Сонолюминесценция

Эксперимент, проведенный в Калифорнийском университете, показал, что излучение света единичным пузырьком воды под действием звука (сонолюминесценция) носит тот же характер, что и при наличии сразу нескольких взаимодействующих пузырьков (многопузырьковая сонолюминесценция). В эксперименте получены также аргументы в пользу теории, согласно которой источником излучения является плазма внутри пузырьков. Источник: focus.aps.org.

Спинтроника

В Университете шт. Арканзас изучено поведение спин-поляризованного пучка электронов при его проникновении в полупроводник. Отмечено сильное влияние свойств поверхности образца на поляризацию. Данные опыты важны для разработки в будущем спинтронных приборов, оперирующих со спинами электронов, в отличие от современных электронных приборов, в которых действуют заряды. Источник: physicsweb.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение